I | II | III | ||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Картофель | 387 | 290 | 483 | 362 | 483 | 362 |
Кулинарный жир | 20 | 20 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Масса жареного картофеля | — | 200 | — | 250 | — | 250 |
Маргарин столовый | 15 | 15 | 10 | 10 | — | — |
или сметана | — | — | 20 | 20 | — | — |
Выход: с маргарином | — | 215 | — | 260 | — | 250 |
со сметаной | — | — | — | 270 | — | — |
Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью, кладут слоем не более 5 см па сковороду или противень с разогретым жиром и жарят 15—20 мин, периодически помешивая, до образования поджаристой корочки.
Если картофель полностью не прожарился, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф. При жаренье в электросковороде перед окончанием жаренья закрывают крышку и картофель доводят до готовности.
При отпуске картофель поливают растопленным маргарином или сметаной и посыпают зеленью.