I | II | III | ||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Капуста белокочанная свежая | 709 | 567 | 848 | 678 | 986 | 789 |
Масса прогретой капусты | — | 510 | — | 610 | — | 710 |
Клюква свежая | — | — | 105 | 100 | — | — |
Яблоки моченые | 182 | 100 | — | — | — | — |
Слива маринованная | 91 | 50 | — | — | — | — |
Вишня маринованная | 91 | 50 | — | — | — | |
Лук зеленый | 125 | 100 | 125 | 100 | 125 | 100 |
или морковь | 125 | 100 | 125 | 100 | 125 | 100 |
Уксус 3%-ный | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Сахар | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Масло растительное | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Выход | — | 1000 | — | 1000 | — | 1000 |
Капусту шинкуют, добавляют соль (15 г на 1 кг), уксус и нагревают при непрерывном помешивании. Не следует перегревать капусту, так как она будет слишком мягкой. Прогретую капусту охлаждают, смешивают с клюквой или нарезанными ломтиками мочеными яблоками, маринованными плодами, шинкованным зеленым луком или морковью, нарезанной соломкой, добавляют сахар и масло. Клюкву можно заменить свежими яблоками или сливами.