БРУТТО | НЕТТО | |
Свекла | 1276 | 1000* |
Соль | 10 | 1 |
Перец черный горошком | 0,1 | 0,1 |
Лавровый лист | 0,1 | 0,1 |
Гвоздика или корица | 0,1 | 0,1 |
Уксус 3%-ный | — | 350 |
Масса маринада | — | 500 |
Сахар | 1 | 15 |
Выход | — | 1000 |
* Масса вареной очищенной свеклы.
Охлажденную очищенную вареную свеклу нарезают кубиками, брусочками, ломтиками или соломкой, заливают горячим маринадом и маринуют 3—4 ч при температуре 0—4 °С. Затем маринад сливают, а свеклу заправляют сахаром. Слитый маринад можно использовать для заправки борщей и для маринования.
Маринад: в горячую воду кладут перец, корицу, соль, гвоздику, лавровый лист, доводят до кипения, настаивают 4—5 ч, добавляют уксус и процеживают. В маринад можно добавить тмин (0,1 г). Для маринования можно использовать нарезанную припущенную или печеную свеклу. Маринованную свеклу используют для салатов, борщей или в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам.